站内搜索
投稿邮箱: jlswdx@163.com 微信公众号
    首页 > 市县党校
 
谱写“两大奇迹”新篇章的行动指南——学习党的十九届五中全会精神
发布时间:

    中共四平市委党校常务副校长   唐亚民

   

  党的十九届五中全会是在我国进入新发展阶段,实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性,历史性意义的重要会议。全会精神集中体现在《〈规划〉建议》《关于〈规划〉建议的说明》《全会公报》三个重要文献上,《〈规划〉建议》是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的纲领性文件,是新时代我国经济社会发展的行动指南。long8国际龙8总书记指出:“我们完全有信心,有底气,有能力谱写‘两大奇迹’新篇章”。深刻领会全会精神精髓要义和重大部署,可以在“六个把握”上下功夫。

  把握逻辑主线:三个“新发展”的内在联系。迈入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,三个“新发展”是全会精神的核心要义,《〈规划〉建议》的逻辑主线。发展是解决我国一切问题的基础和关键。从判断我国经济发展正处在“三期叠加”的特定阶段到提出经济发展进入新常态,从提出新发展理念到推进供给侧结构性改革,再到党的十九大明确我国经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,long8国际龙8总书记关于中国特色社会主义新时代我国不同发展阶段的论断一脉相承。三个“新发展”的提出,充分体现了我们党对人口大国迈向现代化强国的战略思考,是对long8国际龙8新时代中国特色社会主义思想的进一步丰富和发展。

  战略判断:新发展阶段。新发展阶段,中国进入了全面建设社会主义现代化国家,向第二个百年奋斗目标进军的阶段,这在我国发展进程中具有里程碑意义。进入新发展阶段,是中华民族伟大复兴历史进程的大跨越。我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。从国内看,拥有优势条件,面临艰巨任务:市场条件,GDP100万亿元,中等收入群体4亿多人的超大规模;发展条件,转向高质量发展阶段,制度优势显著,治理效能提升,经济长期向好,物质基础雄厚,人力资源丰富,市场空间广阔,发展韧性强劲,社会大局稳定,传统优势逐步减弱,要素成本低,环境容量大,外需贡献多等。“十四五”,发展不平衡不充分问题仍然突出,人民日益增长的美好生活需要明显提高,各方面任务十分艰巨而繁重。从国际看,“百年变局”大背景下,和平与发展仍然是时代主题,但国际环境日趋复杂。全球化遭遇逆流,保护主义和单边主义盛行,地缘政治风险上升,新冠肺炎疫情全球大流行带来世界经济深度衰退。我国在更加不稳定不确定的世界中谋求发展。要善于顺势而为,把优势转化为动力,要勇于逆势而上,善于转危为机,准确识变,科学应变,主动求变,善于在危机中育先机,于变局中开新局。

  战略引领:新发展理念。发展理念是发展行动的先导。创新成为第一动力,协调成为内生特点,绿色成为普遍形态,开放成为必由之路,共享成为根本目的。新发展理念引领我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段。新发展理念是对发展规律的科学总结,具有现实针对性和战略引领性,进入新发展阶段,必须把新发展理念贯彻到发展的各领域和全过程。坚持创新发展。坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,抢抓新一轮科技革命和产业变革重大机遇,加快建设创新型国家。坚持协调发展。优先发展农业农村,乡村振兴,优化国土空间布局,推进区域协调发展和新型城镇化。坚持绿色发展。坚持绿水青山就是金山银山理念,深入实施可持续发展战略,加快推动绿色低碳发展。坚持开放发展。在更高水平上扩大对外开放,推动共建“一带一路”高质量发展,积极参与全球经济治理体系改革。坚持共享发展。收入,就业,教育,健康,养老,社会保障等多点发力,协同推进,不断增强人民群众的获得感,幸福感,安全感。

  战略部署:新发展格局。加快构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,是以long8国际龙8同志为核心的党中央根据我国发展阶段,环境,条件变化作出的战略决策,是党对经济发展客观规律的正确把握和实践运用,是主动作为,不是被动应对,是长期战略,不是权宜之计。符合经济规律,我国经济增长动力已逐步从依赖较大规模出口转向以国内有效投资和消费为主,内需对经济增长贡献率有7个年份超过100%,成为经济增长的稳定器。符合形势所需,全球化遭遇逆流,新冠肺炎疫情带来广泛影响,传统国际经济循环明显弱化受阻的情况下,强化国内大循环,有利于增强经济发展韧性,带动国际经济循环。坚持扩大内需这个战略基点,促进国内国际双循环。挖掘超大规模市场潜力,2019年,14亿多人口占世界人口18.2%14.3万亿美元GDP占全球经济总量的16.4%2010以来,稳居第二大经济体。2019年最终消费支出额占世界总额12.1%,要达到消费占比与人口占比相一致的水平,有6个百分点潜力可挖掘。统筹推进总体布局,协调推进战略布局离不开深刻的历史判断,科学的思想引领,精准的战略部署,三个“新发展”联系密切,互为支撑,内在构成实现高质量发展的核心元素理论框架。准确把握三个“新发展”内在逻辑,是吃透十九届五中全会精神的金钥匙。

  把握奋斗目标:远景目标与发展目标相贯通。规划《建议》把“十四五”发展作为重点,同时对2035年远景目标进行展望,有利于明确前进方向,凝聚社会共识,把短期,中期,长期发展目标协调贯通起来,增强战略的一致性。“十四五”开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。规划《建议》描绘了到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标:我国经济实力,科技实力,综合国力将大幅跃升,建成现代化经济体系,基本实现国家治理体系和治理能力现代化,国家文化软实力显著增强,美丽中国建设目标基本实现,形成对外开放新格局,人均国内生产总值达到中等发达国家水平,平安中国建设达到更高水平,全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。“十四五”发展目标新图景:经济发展取得新成效,改革开放迈出新步伐,社会文明程度得到新提高,生态文明建设实现新进步,民生福祉达到新水平,国家治理效能得到新提升。

  把握本质要求:扎实推动共同富裕。坚持以人民为中心,让人民过上好日子是我们党一切工作的出发点和落脚点。共同富裕是社会主义的本质要求,推动经济社会发展,归根结底是要实现全体人民共同富裕。党的十八大以来,我们把脱贫攻坚作为重中之重,使现行标准下一个多亿的农村贫困人口全部脱贫。建议稿在远景目标中提出“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”,在改善人民生活品质部分突出强调了“扎实推动共同富裕”。规划《建议》对改善人民生活品质提出要求和举措:就业方面,将强化就业优先政策,实现更充分更高质量的就业;收入方面,将提高人民收入水平,多渠道增加城乡居民收入;教育方面,将建设高质量教育体系,全民受教育程度不断提升;在文化体育方面,将广泛开展群众性文化活动,广泛开展全民健身运动;健康方面,将全面推进健康中国建设;养老方面,将实施积极应对人口老龄化国家战略;社保方面,将健全覆盖全民,统筹城乡,公平统一,可持续的多层次社会保障体系。

  把握鲜明主题:推动高质量发展。“十四五”经济社会发展要以推动高质量发展为主题,这是根据我国发展阶段,发展环境,发展条件变化作出的科学判断。新时代新阶段的发展必须贯彻新发展理念,必须提高质量发展。随着我国社会主要矛盾的转化,发展中的矛盾和问题集中体现在发展质量上,必须着力提升发展质量和效益。高质量发展就是体现新发展理念的发展,是经济发展从“有没有”转向“好不好”。经济,社会,文化,生态等各领域都要体现高质量发展的要求。以推动高质量发展为主题,坚定不移贯彻新发展理念,以深化供给侧结构性改革为主线,坚持质量第一,效益优先,切实转变发展方式,推动质量变革,效率变革,动力变革,使发展成果更好惠及全体人民,不断实现人民对美好生活的向往。以推动高质量发展为主题,加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级。着力点放在实体经济上,坚定不移建设制造强国,质量强国,网络强国,数字中国,发展战略性新兴产业,加快建设数字中国。规划《建议》全面部署“十四五”经济社会发展和改革开放的重点任务,明确了科技创新,产业发展,国内市场,深化改革,乡村振兴,区域发展,文化建设,绿色发展,对外开放,社会建设,安全发展,国防建设等工作。

  把握根本动力:坚持改革创新。全面深化改革,构建高水平社会主义市场经济体制。坚定不移推进改革,坚定不移扩大开放,加强国家治理体系和治理能力现代化建设,强化有利于提高资源配置效率,有利于调动全社会积极性的重大改革开放举措,持续增强发展动力和活力。坚持和完善社会主义基本经济制度,推动有效市场和有为政府更好结合,激发各类市场主体活力,完善宏观经济治理,建立现代财税金融体制,建设高标准市场体系,加快转变政府职能。坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势。坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,深入实施科教兴国战略,人才强国战略,创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。强化国家战略科技力量,制定科技强国行动纲要,健全新型举国体制,打好关键核心技术攻坚战。瞄准人工智能,量子信息,集成电路,生命健康,脑科学,生物育种,空天科技,深地深海等前沿领域,实施一批具有前瞻性,战略性的国家重大科技项目,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制。

  把握首要原则:坚持党的全面领导。“十四五”时期经济社会发展必须遵循坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念的重要原则。“五个坚持”,是党的十八大以来以long8国际龙8同志为核心的党中央治国理政实践经验的升华,是我们党对我国发展规律认识的进一步深化。坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制,坚持和完善中国特色社会主义制度,不断提高贯彻新发展理念,构建新发展格局能力和水平,为实现高质量发展提供根本保证。办好中国的事情关键在党,离不开中国共产党指引方向的指南针,凝心聚力的主心骨,社会稳定的压舱石。加强党中央集中统一领导,贯彻党把方向,谋大局,定政策,促改革的要求,推动全党深入学习贯彻long8国际龙8新时代中国特色社会主义思想,确保党中央决策部署有效落实,推进社会主义政治建设,健全规划制定和落实机制。坚持系统观念原则,是具有基础性的思想和工作方法。准确把握思考的前瞻性,谋划的全局性,布局的战略性,推进的整体性核心内涵,统筹国内国际两个大局,办好发展安全两件大事,坚持全国一盘棋,着力固根基,扬优势,补短板,强弱项,注重防范化解重大风险挑战,实现发展质量,结构,规模,速度,效益,安全相统一。统筹发展和安全,下好先手棋,打好主动仗,确保社会主义现代化事业顺利推进。加快国防和军队现代化,加强国家安全体系和能力建设,筑牢国家安全屏障。

 
 
 
 
  中共吉林省委党校(吉林省行政学院)版权所有
地址:长春市朝阳区前进大街1299号 邮编:130012
备案编号:吉ICP备11005860号
Baidu